1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 乌恰县人民政府
  5. 文件
  6. 正文

关于进一步加强城乡低保工作专项清理整治工作的通知

索  引  号 WQX001-2018-000090 主题分类 其他
名        称 关于进一步加强城乡低保工作专项清理整治工作的通知
主  题  词 加强 城乡 低保 清理整治 的通知
文        号 发布日期 2018-03-10 11:27:51
发文单位 乌恰县人民政府 发布机构 克州政府网

各乡(镇)人民政府,玛依喀克管委会,县直各有关部门:

结合2017年在全县开展城乡低保工作专项清理整治工作以及近期对重点低保对象入户走访工作情况,发现仍然存在不符合条件的人员继续享受低保的情况,个别乡镇对本辖区低保对象入户工作没有达到100%,导致低保对象底数不清,情况不明。为进一步规范全县城乡低保工作,全面提高城乡低保管理服务水平,确保低保制度的公平、公正、公开,打造“阳光低保”。根据区、州两级民政业务主管部门关于开展清理整治城乡低保工作的要求,现将城乡低保工作专项清理整治工作通知如下:

一、清理整治工作基本原则

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,都有权申请最低生活保障;最低生活保障以家庭为单位按户施保,不能按人施保;按户纳入保障的申请人家庭成员,应是共同生活的具有法定赡养、抚养、扶养关系的家庭人员;要结合本地实际,制定核算和评估申请家庭收入和家庭财产的具体办法,确保最低生活保障对象认定科学准确、公平公正。

二、清理整治工作任务

一是乡镇入户调查要做到100%,民主评议要做到100%,公开公示要做到100%。进一步强化公示公开制度,各乡(镇)、村(社区)要在固定公示栏公开低保政策和城乡低保对象的审核、审批结果,坚决杜绝“选择性公示”行为。

二是凡认为符合条件的城乡居民,由户主或者其家庭成员经户主同意向其户籍所在地的乡镇人民政府提出最低生活保障申请;乡镇人民政府无正当理由,不得拒绝受理。乡镇人民政府是审核最低生活保障申请的责任主体,在村(居)民委员会协助下,要对最低生活保障申请家庭逐一入户调查,认真核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,详细、真实记录入户调查情况,并由调查人员和申请人签字确认。

三、清理整治工作方法

一是严格按照城乡最低生活保障制度和最低生活保障审核审批办法。

二是根据自治区《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见 》要求,及时开展清理整治工作,清查低保对象是否准确,操作程序是否规范,资金发放是否到位,明确重点清理等情况。

三是对近期清理出的低保对象和重新纳入低保对象的人员,要单独进行入户核定和评议,将评议结果在本村(社区)进行公示,无异议后由村(社区)第一书记和村支部书记共同签字确认后上报所在的乡镇。乡镇党委、政府召开专题会议研究讨论核定公示,无异议后由乡镇党委书记和乡镇长共同签字审核后,上报县民政局审批。

四、清理整治工作时间

第一阶段(2018年3月11日之前)各乡镇完成城乡低保对象清理整治整体情况上报工作。

第二阶段(2018年3月20日之前)各乡镇完成城乡低保对象入户核查工作,同时完成第一季度低保资金审批发放的动态管理工作。

五、清理整治工作要求

一是加强领导,提高认识。各乡镇要高度重视,充分认识开展城乡低保专项清理整治工作的重要性和必要性,把这项工作作为当前一件大事,摆在重要位置,统筹安排,精心组织。要指定专人负责,认真开展自查自纠,做好相关工作,提供相应的文件资料。

二是坚持原则,健全制度。加强城乡低保家庭状况核查,精准救助,及时将符合条件的纳入低保范围,保障其家庭的基本生活。做好城乡低保对象和建档立卡贫困人口的定期核查,完善精准台账,实现应保尽保、应退尽退。

三是严肃纪律,确保质量。自查工作要全面彻底,不留死角,不缩小范围。要认真仔细,深入透彻,在入户走访中,严禁浮于表面、流于形式。对检查情况,要全面如实的报告,不准弄虚作假、瞒报漏报。各乡镇要建立责任追究机制,将目标任务层层分解,主要领导负总责,责任到具体人员,谁签字谁负责。对清理整顿中工作不力、把关不严、优亲厚友等违规违纪问题,要依法依规,发现一起,查处一起,绝不姑息。

四是纠防并举,建章立制。通过监督检查,切实纠正存在的问题,对严重违纪行为又不及时整改的乡镇,将按相关制度及程序进行严肃处理。通过专项清理整治,进一步建立和完善城乡低保工作,规范行政权力运行,不断提高我县社会救助工作规范化,社会救助资金的使用效益,杜绝社会救助领域“乱政”行为发生。

2018年3月7日