1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 乌恰县人民政府
  5. 文件
  6. 正文

关于做好第二次全国污染源普查工作的通知

索  引  号 WQX001-2018-000091 主题分类 环境监测、保护与治理
名        称 关于做好第二次全国污染源普查工作的通知
主  题  词 关于做好 第二 全国污染源普查 的通知
文        号 恰政办发〔2018〕12号 发布日期 2018-06-14 11:32
发文单位 乌恰县人民政府办公室 发布机构 乌恰县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、玛依喀克管委会,县直各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号),自治区人民政府办公厅《关于做好第二全国污染源普查工作的通知》(新政办发〔2017〕113号)、《关于印发新疆维吾尔自治区第二次全国污染源普查实施方案的通知》(新政办发〔2018〕23号),《关于做好第二全国污染源普查工作的通知》(克政办发〔2017〕146号)精神,切实做好我县第二次全国污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

二、普查对象和内容

本次普查对象为乌恰县境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年底之前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、普查组织和实施

在全县范围内开展污染源普查,涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施普查。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳有关经济普查、农业普查等成果。

加强组织领导,县人民政府成立了乌恰县第二次污染源普查领导小组及办公室,按照上级污染源普查领导小组统一规定和要求,认真组织实施本行政区域内的污染源普查工作。做好普查人员的业务培训,充分动员和组织社会各方面力量积极参与。充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,广泛深入地宣传污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施创造良好的社会氛围。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

军队、武装警察部队的污染源普查工作按照国家统一规定和要求组织实施。

五、普查经费保障

污染源普查经费由县财政予以保障,并列入相应年度财政预算,按时拨付,确保到位。

六、普查资料的填报和管理

污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并按时、如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。

普查机构和工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。