1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 乌恰县人民政府
  5. 文件
  6. 正文

关于印发《乌恰县农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作实施方案》的通知

索  引  号 WQX001-2018-000103 主题分类 土地
名        称 关于印发《乌恰县农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作实施方案》的通知
主  题  词 印发 乌恰县 农牧场 土地使用权 确权 工作实施方案 的通知
文        号 恰政办函〔2018〕45号 发布日期 2018-07-03 13:18:10
发文单位 乌恰县人民政府办公室 发布机构 克州政府网

各乡(镇)人民政府,玛依喀克管委会,县直各有关部门:

乌恰县农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

2018年6月30日

乌恰县农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作实施方案

根据《自治区国土资源厅、财政厅、畜牧厅关于印发<自治区地方农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作方案>的通知》(新国土资发〔2017156号)文件要求,确保乌恰县农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作顺利开展,结合乌恰县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)工作目标

在掌握乌恰县农垦国有农牧场土地利用现状基本情况的基础上,严格按照“调查一宗、登记一宗、发证一宗”的工作要求,于2018年9月30日前,完成农垦国有农牧场权属清晰、无争议土地确权登记发证任务积极调查农垦国有农牧场存在的土地权属争议问题,做到农垦国有农牧场土地“权属应确尽确、证书应发尽发”。

(二)基本原则

1.依法依规原则:严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规和相关土地确权政策要求,开展农垦国有农牧场土地确权登记发证工作,确保权属合法、程序规范。

2.因地制宜原则:结合我县实际和农牧场自身条件,选择适宜的测量方法开展农垦国有农牧场不动产测量,条件具备或有改革现实需要的农垦国有农牧场,应将国有农牧场房屋和土地按照房地一体办理不动产登记。

3.先易后难原则:首先完成权属清晰、无争议农垦国有农牧场土地确权登记发证工作,同时依法积极调查农垦国有农牧场土地权属争议问题,对于有权属争议且一时无法解决的农垦国有农牧场土地,划定争议范围,先完成无争议部分确权登记,争议土地部分待解决后再予以确权登记发证

二、主要任务及工作要求

(一)全面开展权属调查工作。县农业局、畜牧局协助国土局,按照《中共中央、国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号)和《国土资源部关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发〔2015〕41号)等文件要求,充分利用第二次全国土地调查和已有地籍调查、基础测绘和相关影像资料等成果,组织国有农牧场开展权籍调查工作。

(二)加快办理登记发证手续。外业测量工作完成后,农业局、畜牧局要组织农垦国有农牧场尽快向不动产登记中心提出登记申请,同时提供确权面积、确权界线等相关资料,提交符合登记要求的权籍调查成果资料和权属来源资料。不动产登记中心对农垦国有农牧场申请事项及相关材料进行审核通过后及时依法办理登记发证手续。

(三)依法调查土地权属争议。国土局会同农业局、畜牧局,对国有农牧场土地权属争议进行全面排查,掌握每件争议的主体、地类、面积、原因等情况,设立权属争议统一台账。由县人民政府牵头,成立财政、国土、农业、畜牧部门等多方参与的国有农牧场土地权属争议调查机构,按照“尊重历史,面对现实,互利互让”原则,加大争议调查力度,采用积案包干、挂牌督办等方式,努力解决权属争议问题

(四)规范管理确权登记成果。农业、畜牧部门及农垦国有农牧场要及时整理完善农垦国有农牧场土地权籍调查、权属争议调查和登记发证相关成果,建设农垦国有农牧场土地管理信息库,实现信息化管理。国土局要加强登记信息共享服务,促进登记成果有效利用。

三、工作进度安排

(一)全面推进阶段(20184月1日)。我县未确权登记发证的有克州种羊场乌恰县国营羊场,按照州直下达的任务指标,细化工作安排,落实人员和预算经费,抓紧组织实施,全面开展农垦国有农牧场土地权籍调查、权属争议调查和登记发证工作。县国土、财政、农业、畜牧部门根据工作推进情况,适时开展检查督导。

(二)基本完成阶段(2018年8月30日)。县国土、农业、畜牧部门联合开展农垦国有农牧场土地权属争议排查,对已划定土地争议范围的,全面掌握土地权属争议情况,努力化解农垦国有农牧场土地权属争议,及时办理登记发证手续。在完成确权登记发证工作的基础上,一并开展地上房屋等建筑物的权属调查和测量,实现国有农牧场房地一体登记。

四、保障措施

(一)加强组织领导。将农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作列入政府推进改革工作的重要议事日程,保障工作顺利推进。县国土局会同财政、农业、畜牧部门指定专人负责农垦国有农牧场土地使用权确权登记工作,定期向县人民政府汇报工作进展情况

(二)分工协作配合。农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作由国土局牵头,财政、农业、畜牧部门配合。各单位要各司其职、加强沟通、密切配合,确保按时完成农垦国有农牧场土地使用权确权登记工作。

(三)加强督促检查。建立工作进展报制度,各相关单位按时填报农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作进度表,每末由县国土局汇总后上报县人民政府及州直相关部门。对于进度缓慢、工作落实不力的单位,将进行督导通报,并严肃追责。

(四)加大宣传力度。充分利用电视、广播、微信、微博等方式,大力宣传农垦国有农牧场土地使用权确权登记工作重要意义和步骤要求,确保农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作扎实推进、顺利完成。