1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 乌恰要闻
  5. 正文

乌恰县各工作队多措并举促脱贫增收

发布时间: 2018-10-11 04:52 来源: 乌恰零距离 阅读:

近年来,乌恰县各驻村工作队尽己所能,帮群众办实事解难事,全力以赴做好群众工作,力保打赢脱贫攻坚战,受到群众的广泛赞誉。

开展扶智学堂,提倡用勤劳双手致富。为帮助贫困户增强致富技能,拓宽致富渠道,乌恰县各驻村工作队积极开展扶智学堂,通过农牧民夜校、技能培训、邀请脱贫致富带头人、劳动能手、劳务服务队代表现身说法等形式,号召大家摒弃“等靠要”思想,主动找路子促增收。新疆能源集团驻乌恰县黑孜苇乡坎久干村“访惠聚”工作队协助村“两委”加大农牧民夜校学习形式的改革力度,推行“四学”授课模式,即学国家通用语言、学政策、学技术、学典型,进一步提升贫困群众学习能力、感恩意识、脱贫本领、致富信心,切实达到扶贫、扶智、扶志相结合,充分调动贫困群众的积极性和主动性,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,通过学习大家纷纷表示要积极发展生产,自力更生,用自己的双手勤劳致富,过上小康生活。

成立务工服务队,提高经济收入。为让有劳动能力的贫困群众有活干、有钱赚,乌恰县各工作队相继成立了劳务输出服务队。通过与企业、用工单位等沟通协调,让群众在家门口就可以务工、赚钱,既不耽误农活、放牧等正常劳动生产,又提高了经济收入。新疆能源集团驻乌恰县黑孜苇乡坎久干村“访惠聚”工作队依托当地防渗渠、村级道路、牲畜棚圈、村民服务中心等技术含量低的“短平快”建设项目,在全县率先成立了以贫困群众为主体的劳务输出服务队。在“家门口”务工、每天不低于150元的劳动报酬让坎久干村群众尝到了甜头,越来越多的群众内生动力被激活,思想观念发生了从“要我干”到“我要干”的质的转变。劳务输出服务队运行以来,通过设备租赁和劳务服务已为贫困群众创收30余万元,拿到劳务费的群众各个喜笑颜开。

多方沟通协调,扩大农产品销售渠道。金秋时节,是收获的季节,但是不少农牧民的农产品缺乏销售渠道,眼看着丰收的农产品堆成了“山”,不少群众的愁也爬上了脸。看到此种情况,各工作队积极发挥作用,通过多方沟通,联系企业、单位、饭店、食堂,发动干部通过朋友圈、微信、QQ等渠道帮群众找销路,忙销售。乌恰县委宣传部、妇联驻黑孜苇乡康什维尔村工作队帮群众销售20吨西瓜、3亩白菜、5亩恰玛古,为群众增收22500余元;县审计局驻波斯坦铁列克乡凯勒敦村工作队帮销售西瓜3.9吨,为农户增收0.8万元。

供稿:贾正雨、韩飞、周洪

分享到