1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 自治州要闻
  5. 正文

“最多跑一次”要坚持以人民为中心

发布时间: 2018-10-12 12:32 来源: 克孜勒苏日报 阅读:

“最多跑一次”改革是新疆今年全面深化改革重点任务之一,我区坚持试点先行,稳步推进,通过让数据多跑路、让群众少跑腿,现场快办、网上快办、容缺快办等方式实现一次办结,切实让企业和群众享受到了“最多跑一次”带来的便利。

党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民群众获得感幸福感安全感显著增强。“最多跑一次”改革是一场以人民为中心的改革,是一场各级党委和政府从办事理念、工作制度到作风转变的全方位深层次的探索与变革。这一惠及民生的改革,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了全面深化改革的根本价值取向。“最多跑一次”不只是为了完成改革任务而落实改革,更要树立以人民为中心的改革理念,让人民群众在改革中不断提升获得感和满意度,这才是改革的根本出发点和力量源泉。

近年来,全区正按照积极稳妥推进改革的原则,先行在部分地区和部门开展“最多跑一次”试点,目前已取得显著成效。如,自治区公安厅正逐步实现覆盖治安、交通、出入境3个业务领域的“最多跑一次”改革服务,在户籍、居住证办理,机动车和驾驶人管理等方面实现便捷、高效地服务群众;克拉玛依市优化办事流程、精简办事材料,在“多证合一”基础上推进“证照联办”,开办企业仅需1.5个工作日;乌鲁木齐高新区(新市区)建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理、一窗通办”工作机制,从过去的“跑多个部门”变成了现在“只跑一个部门”“只跑一个窗口”就可办结,工作效率提高了、工作作风转变了、政府形象提升了,这都体现了以人民为中心的发展思想,也切实让企业和群众感受到了“最多跑一次”一站式服务的省时省心又省力。

时代潮流浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头。当前,新疆正在进一步深化“最多跑一次”改革,通过跨界融合、互联互通,打破部门壁垒、打通信息孤岛、打破传统流程,逐步实现减事项、减环节、减次数、减材料,公共服务能力得到不断提升。然而,改革越往后越难,遇到的问题也越细碎越具体,需要啃下的都是硬骨头。这就要求我们迎难而上、持续推进,改革不停顿、开放不止步,用“最多跑一次”扎扎实实的改革成效换来群众的好口碑。(据《新疆日报》)

分享到