1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 自治州要闻
  5. 正文

援疆教师:为克州教育事业发展按下“快进键”

发布时间: 2018-10-12 12:33 来源: 克孜勒苏日报 阅读:

名师“接力式”组团援疆、特色专业“校包系”,江苏教育援疆从整体设计到注重内涵发展,将“江苏经验”转化为“克州路径”,以人才品牌工程、教育质量评估、援疆教师“1+X”结对等为抓手,为克州教育事业发展注入源源不断的动力。

8月23日,来自江苏各地各校的150名援疆教师来到克州,开展为期一年半的支教生活。新一批援疆教师的到来,更为克州教育事业发展按下了“快进键”。

“单丝不成线,独木不成林”。援疆教师充分发挥教育教学优势,不忘援疆初心,最大限度地发挥教学引领作用,进一步提高各自所在学校的教学水平。

在克州职业技术学校,俩俩组队的教师队伍交流十分活跃,这队伍是由一名援疆教师和本校老师组成的“师带徒”团队。为了有效发挥援疆教师生力军作用,进一步提高学校课堂教学水平,援疆教师和受援学校教师进行师徒结对,开展一系列教学研讨活动。据了解,克州职业技术学校的援疆教师每人至少有2名徒弟,每人负责一门学科,对该学科本地教师进行帮带培训。

“发扬优势,补齐短板,互学互进,为克州教育事业的发展作出贡献是我们援疆教师的使命。在不到两个月的任教过程中,援疆教师们迅速融入环境,制定结对计划,把‘校包系’的作用最大化,强化每个系的专业水平,规范人才培养,提高管理、教学科研水平,要为学校留下带不走的教师队伍。”援疆教师、克州职业技术学校副校长侯志东说道。

在克州职业技术学校援疆教师队伍中有一对夫妻,他们来的时候做好了吃苦的准备,但来了之后发现这里的一切出乎他们的预料,学校环境、住宿条件比内地的都好。来自南通卫生高职学校的王云峰和妻子史菁菁,根据学校的专业建设,每月制定工作计划,开展教学活动。为了让医护工程专业更好发展,王云峰夫妇充分利用“校包系”交流平台,积极跟原校联系争取更多支持。

“援疆教师的到来,给我们学校发展增添了活力,他们有想法,专业能力强,在他们带领指导下,我们当地老师学到了很多。”克州职业学校教师帕孜丽亚·马合木提说道。

在州三小,来自江苏盐城的援疆教师时常开展教师公开课观摩研讨活动,用准确的语言、巧妙的课堂设计讲授教学示范课。

自从援疆教师到来后,州三小的数学组更是忙碌了起来。开设专题讲座,引领提升小学数学教师的教学理念;开展课堂教学示范演示,改进小学数学教师的教学行为;开展专题沙龙研讨,内化和巩固小学数学课堂教学模式;开展“同课异构”,提升小学数学教师的课堂教学能力等一系列教学工作,旨在把州三小建成克州小学数学孵化基地。“援疆教师们不断讨论,细化方案,希望将州三小的模式辐射全州,为全州各小学校提供符合各校校情、学情的数学课堂教学模式,同时为全州打造一批留得住、靠得住的本地小学数学师资队伍。”援疆教师、州三小副校长曹恒斌说道。(记者 沙热古丽)

分享到