1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 安监局
  5. 事故通报
  6. 正文

关于在安全生产综合统计直报系统中核销一起事故的公示

索  引  号 WQX025-2018-000049 主题分类
名        称 关于在安全生产综合统计直报系统中核销一起事故的公示
主  题  词 安全生产
文        号 发布日期 2018-11-24 10:57
发文单位 安监局 发布机构 安监局

根据《生产安全事故事故统计管理办法》(安监总厅统计〔2016〕80号)第七条规定,拟对安全生产综合统计直报系统中的一起事故进行核销,现将有关情况公示如下:
           事故发生时间:2018年11月9日
           事故单位:新疆汇祥永金矿业有限公司萨热克铜矿
           发生地:新疆乌恰县乌鲁克恰提乡萨热克巴衣村
           事故类型:物体打击
           人员伤亡情况:2人死亡
           事故简况:2018年11月9日17时30分左右,新疆汇祥永金矿业有限公司萨热克铜矿井下+2670m中段4016号工作面发生一起物体打击伤人事故,造成两人重伤,两名重伤人员被送往乌恰县人民医院进行抢救。伤者何必乐于2018年11月10日19:30左右因伤势过重抢救无效死亡,伤者余荣辉于2018年11月10日晚上23:00左右因伤势过重抢救无效死亡。事故当事人何必乐(钻工),男,49岁,家庭住址:陕西省南郑县发镇茨坝村五组160号。事故当事人余荣辉(炮工),男,46岁,家庭住址:浙江省苍南县矾山镇柯岭脚村60号。
          核销原因:成立以县安监局、 公安局、纪委(监委)、检察院(邀请)、总工会、国土局、商经委、人社局、乌鲁克恰提乡政府、等单位组成的联合调查,并邀请自治区安全生产两位专家作现场技术指导,事故发生当日经调查组和专家对该矿采矿方法及回采工艺分析,开采的2670m中段矿体平均厚45m左右,矿体及上下盘围岩稳固性较好,这一区段的矿石采用无底柱分段空场嗣后尾砂胶结充填,不仅符合设计要求,同时也避免后期因采空区问题造成的地质灾害。事故地点为4016号采场的2670m分段的出矿进路内,该采场为一无底柱分段空场嗣后尾砂胶结充填的正常开采矿房,因矿体较厚大(矿体平均水平厚度45m左右),矿房垂直于矿体走向布置,矿房宽15m,分段高15m,长为矿体厚度(45m左右),矿房中央的垂直方向上,每隔15m布置一条凿岩平巷(凿岩平巷宽×高:3.6×3.8m),在凿岩平巷内采用HT71型凿岩台车凿垂直上向型扇形炮孔,进行回采作业,采用铲运机在最下面的分段出矿进路内出矿,采矿方法及回采工艺恰当。
工作程序分析:区队长祝德富、安全员程开平下井后先对个工作面进行检查,并由撬毛工吴小红、岳德安一人监护,一人撬毛,撬毛结束后经区队长祝德富、安全员程开平确认,再移交给钻工何必乐和张泽美进行凿岩工作,凿岩结束后,由钻工何必乐和炮工余荣辉共同清点所需要爆破的炮孔个数;工作程序得当。
作业过程分析:在撬毛过程中吴小红撬毛,岳德安监护;在凿岩过程中何必乐凿岩张泽美扶钎并监护,凿岩结束后钻工和炮工各出一名共同清点炮孔个数以备领取火工用品,上述作业过程均属于正常的有序的作业过程,且在钻凿二次破碎炮孔时也未发现异常情况。
现场勘查分析:事故发生后,乌恰县事故调查小组汇同专家组再次于11月11日亲临事故现场,进行现场勘查分析工作,发现4016采场2670m分段凿岩平巷(出矿进路)底端左上角为原矿石的位置,该矿石尺寸为:长×宽×厚:0.9×0.85×0.55m(重约1.1t),矿石的一端紧靠平巷左上角外沿,另一端挤压在一块表面光滑的倾斜石板上顶端,倾斜石板表面积为3.5×2m2,倾斜角度约50°左右,未进行凿岩前,滚落矿石与表面光滑的石板接触周围有细小块度的矿石支撑,但经凿岩振动后,起支撑作用的部分细小矿石逐渐滑落,一段时间后因失稳经光滑表面的倾斜石板而滚落下来。因此失稳后并沿着光滑表面的倾斜石板加快了滚落速度是导致本次事故的直接原因。
事故的诱发原因:由于大块矿石需要凿岩后进行二次破碎,而凿岩振动是诱发了起支撑作用的细小矿石的滑落,导致大块石头失稳后滚落。同时事故当事人在撤退路线的脚下有一块0.75×0.65×0.25m的石头使之绊倒,引发了事故。
事故性质:经分析及现场勘查并查阅相关资料、询问相关人员,认为本次事故性质为突发性意外事故,不构成安全生产事故。
核销公示期为7天,从2018年11月23日至2018年11月30日。公示期间如有异议的,请联系乌恰县安委会办公室,联系电话:0908-4622590。