1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 公开年报 > 2018年
  3. > 正文

乌恰县第三批群众办事堵点问题处理进展报告

索  引  号 WQX001-2018-000160 主题分类
发布机构 乌恰县人民政府 发布日期 2018-08-28 10:48
名        称 乌恰县第三批群众办事堵点问题处理进展报告
文        号 〔〕号 主  题  词 乌恰县 第三 办事 处理 进展
来        源 乌恰县人民政府办公室

堵点问题 堵点排查情况 堵点解决情况
序号 批次 规定期限 问题 本地区存在问题突出的地方 问题出现原因 是否已按照解决标准完成解决 与数据共享平台对接共享情况 解决成效简述 如未按时解决,简述原因及预计完成时间 备注
41 第三批 8月底前 到每个不同的医院,需要办理不同的就诊卡,不能一卡通用 不存在 乌恰县各类医院看病不需要就诊卡,看病实行全程绿色通道开放,随到随看
42 第三批 8月底前 刚在一家医院做了检验,在同一个城市到另一家医院就诊时还要再做一次检验,很浪费时间精力 不存在 在乌恰县各类医院的检查检验结果都能通用,除患者提供的检查检验结果单(报告)、x光片有损毁、模糊不清的需要重新做检查外,正常的一律通用
43 第三批 8月15日前 医院不能提供分时段预约挂号服务和候诊提醒,很早就需要到医院排除挂号,很浪费时间 不存在 乌恰县各类医院随时都可以看病,县医院晚上看病有急诊、乡镇卫生院、两家民营医院,晚上有值班医生
44 第三批 8月15日前 办理生育登记需要分别到村居、镇街两级政务大厅,麻烦! 普遍存在 尚未建立统一权威的数据共享平台 人口宏观管理与决策信息系统已对接 未共享 到村(社区)申请生育服务证需提供婚育证明,保留存档。预计完成时间待上级主管部门统一规划完成
45 第三批 8月15日前 办理生育登记需要提交妊娠证明,能否跟医院信息进行对接免除提交呢? 不存在 未共享 经确认,办理生育登记证无需提供妊娠证明
46 第三批 8月15日前 生育登记需要提供含预产期的妊娠证明,办事生育保险就医确认也需要提供妊娠证明,重复提交。 不存在
47 第三批 8月15日前 医疗保险报销材料复杂,流程不清,要去医院打印例如结算单、病例等材料 普遍存在 参加医疗保险人员外伤的 住院费用超过三万元以上的需要提供住院病例 未共享 参加医疗保险人员外伤的 住院费用超过三万元以上的需要提供住院病例,根据社会保险稽核办法》,劳动和社会保障部第16号令进行稽查核实住院情况
48 第三批 8月15日前   办理医保异地就医直接结算备案,还要本人到就医地社保部门盖章确认医院是否本地定点医院。 不存在
49 第三批 8月15日前 医保个人金额垫付费用申请零星报销,交完申请材料后等待时间较长,能否查询办理进度。 普遍存在 社会保障卡不能及时结算,有持卡人员丢卡 欠费原因 未共享 克州公开明确零星报销需提供的材料,经办机构接受全部资料后,一个月内将报销资金打入参保人员账户。涉及可疑票据的,需外地协查的,可以延期1个月。可在社保大厅查询报销进度。克州城镇职工因探亲、旅游、外出务工等原因,期间突发疾病住院就诊的,必须住院5个工作日内,持就医医疗机构出具的急诊诊断证明、入院通知单,通过传真向克州人民医院备案,经审核同意后,为其办理转诊转院手续,实现转诊转院就医即时结算。 向社会公开零星报销的材料目录,各级定点医疗机构向现金结算人员提供零星报销的相关材料,并告知报销所需材料目录,经办机构接受全部材料后,30个工作日内将报销资金打入参保人员账户
50 第三批 8月15日前 领取养老金的退休人员,社保部门可通过其他渠道掌握待遇资格情况,但每年还要集中认证一次。 不存在 未共享 克州按照自治区《关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》要求,2018年5月23日已全面取消集中认证。
51 第三批 8月底前 部分地区城乡居民养老保险变更缴费档次无法网上办理,必须到金融网点柜台或人社部门经办窗口办理。 普遍存在 移动POS机未全覆盖到村和社区。 未共享 加快推进网上受理业务,增加城乡居民养老保险业务档次可变更选项业务。 前期已在乡镇发放150台移动POS机,后期140台预计8月31日前发放到位。
52 第三批 8月底前 办理医院报销时每次都得出具生育保险就医确认单,麻烦! 普遍存在   克州尚未建成统一、权威的数据共享平台,无法有效共享信息。 未共享 克州已经减免了生育报销中非必要的材料:(1)在柜台手工办理的,取消各类形式的生育保险就医确认单;(2)能通过部门数据共享、业务协同核实的生育保险待遇支付,免予提交出生医学证明、计划生育服务证;无法通过数据共享、业务协同核实的,免予提交出生医学证明原件、计划生育服务证原件,只需提供复印件;(3)取消城镇职工生育保险异地生育备案手续。 1.未完成原因:克州尚未建成统一、权威的数据共享平台。
2.预计完成时间:与各级数据共享平台对接时间为准
53 第三批 8月15日前 办理城乡居民养老保险死亡注销时, 要提供参保人员死亡火化证明,麻烦。 普遍存在   克州尚未建成统一、权威的数据共享平台,无法有效共享信息。 未共享 完善城乡居民养老保险死亡注销,丧葬费领取等手续,克州社会保险经办机构调查核实后,终止参保人员养老保险关系,免于提交死亡证明或死亡火化证明等材料,并按规定办理注销登记手续领取丧葬抚恤金。 1.未完成原因:各级尚未建成统一、权威的数据共享平台。
2.预计完成时间:与各级数据共享平台对接时间为准。
54 第三批 8月底前 小孩出生后,报销生
育相关费用时,需提
供出生医学证明原
件。
普遍存在   克州尚未建成统权威的数据共享平台,无法有效共享信息。 未共享 通过与医院共享数据信息,取消提供出生医学证明原件。 1.未完成原因:各级尚未建成统一、权威的数据共享平台。
2.预计完成时间: 与医院共享数据平台对接时间为准。
55 第三批 8月底前 小孩出生后,报销生
育相关费用时,需提
供计划生育服务证。
普遍存在   克州尚未建成统一、权威的数据共享平台,无法有效共享信息。 未共享 通过与卫计部门共享数据信息,取消提供计划生育服务证。 1.未完成原因:克州尚未建成统一、权威的数据共享平台。
2.预计完成时间: 与卫计部门数据共享平台对接时间为准
56 第三批 8月底前 小孩出生后,办理社会保障卡时,需提供出生医学证明原件。
不存在 未共享
57 第三批 8月底前 办理生育保险待遇核准支付时,需要提供生育服务证。 普遍存在   克州尚未建成统一、权威的数据共享平台,无法有效共享信息。 未共享 克州已经减免了生育报销中非必要的材料:(1)在柜台手工办理的,取消各类形式的生育保险就医确认单;(2)能通过部门数据共享、业务协同核实的生育保险待遇支付,免予提交出生医学证明、计划生育服务证;无法通过数据共享、业务协同核实的,免予提交出生医学证明原件、计划生育服务证原件,只需提供复印件;(3)取消城镇职工生育保险异地生育备案手续。 1.未完成原因:克州尚未建成统一、权威的数据共享平台。
2.预计完成时间: 与各级数据共享平台对接时间为准
58 第三批 8月15日前 办理小孩的户口迁移,需要提供出生医学证明原件 普遍存在 《新疆维吾尔自治区常住户口登记管理规范(试行)》第四章规定 未共享 加快推进政务信息系统整合共享,开展自治区政务信息资源目录编制工作。通过数据共享和业务协同,相关材料免提交。 1.未完成原因:克州尚未建成统一、权威的数据共享平台。
2.预计完成时间: 与各级数据共享平台对接时间为准
59 第三批 8月15日前 老人去世后,家属领取丧葬补贴费用时,需要提供死亡证明。 普遍存在   克州尚未建成统一、权威的数据共享平台,无法有效共享信息。 未共享 完善城乡居民养老保险死亡注销,丧葬费领取等手续,克州社会保险经办机构调查核实后,终止参保人员养老保险关系,免于提交死亡证明或死亡火化证明等材料,并按规定办理注销登记手续领取丧葬抚恤金。 1.未完成原因:克州尚未建成统一、权威的数据共享平台。
2.预计完成时间:与各级数据共享平台对接时间为准
60 第三批 8月15日前 老人去世后注销户口时,需要提供死亡证明原件和复印件 普遍存在 克州尚未建成统一、权威的数据共享平台,无法有效共享信息。 未共享 加快推进政务信息系统整合共享,开展自治区政务信息资源目录编制工作。通过数据共享和业务协同,相关材料免提交。 1.未完成原因:克州尚未建成统一、权威的数据共享平台。
2.预计完成时间:与各级数据共享平台对接时间为准

解读文章