1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 民政局 > 文件
  3. > 正文

文明祭祀、平安清明倡议书

索  引  号 24K458996/2022-00586 主题分类 其他
发布机构 乌恰县民政局 发布日期 2022-03-31 17:59
名        称 文明祭祀、平安清明倡议书
文        号 〔〕号 主  题  词 文明 清明 倡议
来        源 乌恰县民政局

广大居民朋友们:

春风吹绿千枝柳,又是一年清明时,在这缅怀英烈、慎终追远、悼念先人的时节,为营造文明、绿色、安全、科学的祭祀氛围,巩固疫情防控成果,提高城市文明程度,在清明节来临之际,我们向全县各族干部群众发出如下倡议:

一、安全祭祀,做好疫情防控。近期,全国多地发生新冠肺炎疫情,防控形势十分严峻。清明节期间,自觉按照殡仪馆、公墓、集中安葬等殡葬服务场所的疫情防控要求,落实测体温、戴口罩、扫健康码和行程码、保持安全距离等疫情防控措施,不参加聚集性祭扫活动,防止疫情扩散。

二、文明祭祀,摒弃陈规陋习。倡导擦拭墓碑、书写思念卡等低碳、环保、时尚的祭扫方式缅怀先人,不在山林、草地、路边、广场、小区、建筑物及公园、景区等场所焚香烧纸、燃放鞭炮,自觉摒弃不文明的祭祀方式。

三、厚养礼葬,弘扬传统美德。大力弘扬“百善孝为先”的尊老敬老爱老美德,树立厚养礼葬的新观念,老人在世时,多尽孝道;老人逝去后,积极推行火葬和生态安葬,做到丧事简办、文明祭奠。

四、党员带头,发挥表率作用。落实党员干部带头推动殡葬改革的要求,发挥党员干部在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边的群众。

五、遵守法规,倡导环保祭祀。广大居民应合理安排祭扫时间,错峰出行,自觉遵守祭扫秩序。前往较为分散的农村公益性墓地祭祀的群众,要按照乌恰县森林防火工作要求,严禁使用明火、严禁焚烧纸钱、严禁燃放烟花爆竹,严防火灾的发生。

文明祭祀、人人有责!让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,移风易俗,倡导新风,爱护环境,共度一个文明低碳、平安祥和的清明节。


乌恰县民政局

2022年3月31日

解读文章