1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 司法局 > 行政执法监督
  3. > 正文

关口前移助力重大项目推进 浙江首个重大项目行政复议基层服务点揭牌

索  引  号 K45899617/2022-00527 主题分类
发布机构 乌恰县司法局 发布日期 2022-09-13 17:56
名        称 关口前移助力重大项目推进 浙江首个重大项目行政复议基层服务点揭牌
文        号 〔〕号 主  题  词 行政复议
来        源 自治区司法部

近日,浙江省首个挂牌设立的驻点式重大项目行政复议基层服务点在宁波市鄞州区百丈街道划船未来社区试点创建项目设立。服务点直插项目现场的运作方式受到社区居民、基层干部的广泛好评,实现让群众“申请在家门口提交,争议在家门口解决”。

上半年,鄞州区司法局以行政复议基层服务点全覆盖为抓手,在镇街司法所及重大项目处设立行政复议基层服务点,将行政复议法律服务辐射至全区范围,致力打造“群众家门口的维权站”,切实减少群众往返于城区受理点的不便,申请行政复议材料繁复等问题,降低了群众的“诉累”。

据介绍,基层服务点具有行政复议受理、行政争议协调、法律政策咨询、法律风险预警、复议工作宣传等多项功能,是预防和化解行政争议、维护群众合法权益的重要途径。服务点还实行多渠道受理,当事人可以通过浙江政务服务网、“浙里办”App在线申请行政复议,也可以在服务点办公场所现场申请。截至目前,该区已设立23个行政复议基层服务点。

“本来以为政府很多政策都藏着,项目房屋征收补偿方案也没有公开,我就向街道提起了信息公开申请,街道答复我在征收项目现场和区政府网站上都有公告,我可以自行查找。但我觉得街道这是在推诿。”近日,在鄞州划船社区的行政复议基层服务点窗口,居民王先生提交了行政复议申请。工作人员先从法律角度向王先生释明,街道的答复符合法律规定,又主动帮助王先生查找到了所需信息。王先生当场同意撤回行政复议申请。受理点行政复议专员作为“法律智库”主动靠前进行解答,为纠纷解决注入一剂“强心剂”。

划船社区作为浙江省首批、宁波市首个原拆原建的未来社区试点创建项目,涉及征收户数超4800户,总面积超35万平方米,目前正处于攻坚阶段,通过行政复议基层服务点的有力支撑,保障重大项目有序推进和社会稳定。截至目前,已协助开展项目专项政策指导8次,累计受理行政复议申请2件,其中调撤1件。

鄞州区司法局局长夏国芬告诉《法治日报》记者,下一步将在全区另外7个重大项目现场设立服务点,加强复议人员、专业律师、调解员下沉进驻,真正发挥好行政复议化解行政争议的实效实用。据悉,20221月至6月,鄞州区行政争议发案总量为111件,行政败诉案件2件,败诉率为4.17%,同比下降19.34%,行政复议案件调撤率达75.76%。

解读文章